Новости
27 августа 2017, 19:08

Одну минуточку!

Всю неделю «Городской курьер» шпионил за автобусами.

Эту слежку мы устроили, чтобы проверить, насколько график их движения соответствует заявленному. Даром, что ли, на остановках появились таблички с расписанием и заверением, что отклонение от него будет составлять не больше пары минут? Вот и следили мы за увиденными автобусами, методично записывая то «единичку», пойманную у лыжной базы в 16.46, то направляющийся мимо шестой пожарной части в ТИЗ 11-й в 9.15. Кто садился в какой-нибудь ЛиАЗ, отмечал все остановки по маршруту. И даже если какой-то едущий мимо автобус мы видели не рядом с остановками, то все равно на всякий случай фиксировали: «2а: 9.43, на перекрестке Ак. Харитона – Октябрьский». А потом прикидывали: сколько минут ехать с ближайшей остановки позади и сколько может понадобиться до следующей? По графику идет? Не по графику?

По нашему опыту, отклонение от заявленного времени составляло максимум минуты полторы.

Расписание – требование новой формы оказания услуг перевозчиком городу. Мы уже писали: теперь предприятие не получает субсидию, а заключает контракт. В нем особое внимание уделяется соблюдению маршрута и пунктуальности.

Игорь Кузнецов, директор МУП «Горавтотранс»:

– Все наши автобусы оборудованы датчиками системы ГЛОНАСС. Данные отправляются в Нижний Новгород, с их помощью ведется мониторинг километража Региональным навигационно-информационным центром. В Сарове сотрудники департамента городского хозяйства контролируют соблюдение расписания. Жалуются ли горожане? Таких звонков не было.

В ДГХ нам рассказали, что отклонения от графика бывают, но связаны в основном форс-мажором: поломками и пробками в часы пик. Ничего не попишешь: выделенных полос специально для общественного транспорта у нас нет. А хочется – как в Германии, где автобусы приходят минута в минуту, даже если вокруг полный автоапокалипсис. Может, когда-нибудь дорожная сеть позволит и саровским автобусам ездить с немецкой пунктуальностью.

Т. Володина

Автор: Татьяна Володина

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg