Новости
22 июля 2017, 02:03

Наполеончики

Позвали тут нас, журналистов и корреспондентов, на заседание комитета городской думы. Чин чином позвали: дату-время сообщили, повестку приложили, даже дорогими друзьями назвали – приходите, мол... Обычная история.

Мы и пришли.

И опять все чин чином: повестку зачитали, проголосовали за нее... И вдруг!

Ведущий заседание комитета господин Жижин, как бы депутат, наш с вами, извиняюсь, представитель в органах местного самоуправления, этаким наполеончиком предлагает коллегам и как бы тоже депутатам, проголосовать за удаление прессы из зала.

И, не поверите, все проголосовали «за»! И даже как бы коллега депутат-журналист Сергей Кугукин не возразил, а скромно «воздержался»...

И тут, вы снова не поверите – корреспонденты спокойно поднялись и вышли.

Не спросили – почему? Не поинтересовались – на каком основании...

Просто вышли.

Я осталась.

Видите ли, я уже много лет в журналистике и точно знаю, что закон о СМИ позволяет мне присутствовать даже в зоне боевых действий и иных бедствий и катаклизмов, куда обычного гражданина и на пушечный выстрел не подпустят. Причем позволяет именно для того, чтобы тот гражданин мог получить достоверную информацию о происходящем.

Достоверную, да.

И, наверное, на это заседание нас тоже пригласили, чтобы мы до избирателей донесли достоверную информацию – как именно господа наполеончи..., простите, депутаты их интересы представляют...

Наверное...

Так почему же тогда депутаты так охотно, я бы даже сказала, радостно удалили прессу из зала?

Почему ни один из них, равных между собой, не поинтересовался у такого же равного им депутата Жижина – с какого перепугу такая таинственность? Чего он, депутат Жижин, так испугался? И, главное, на каком основании он нарушает действующее законодательство?

Почему так покорно, не требуя объяснений, проголосовали они за предложение наполеончи..., простите, председателя совещания?

Не могу понять...

Описывать происходившее на заседании нет необходимости: обсуждавшийся вопрос вынесен на сессию и решение по нему принято, каждый может ознакомиться с ним на сайте думы.

В ходе обсуждения вопроса, как и на любом другом заседании комитета, звучали и здравые мысли, и нелепые предложения, например, поступившее от старейшего депутата: пусть Лутиков доложит, а мы проголосуем как надо – и «пацанские» наезды на тему: ты за правду или нет...

Возможно, до тех самых тайн, которые жаждал скрыть от горожан депутат Жижин, дело так и не дошло ввиду наличия нежелательных свидетелей.

Возможно.

Но факт удаления прессы с заседания создает впечатление, что господа депутаты уже забыли, как сотрудники ядерного центра шли стройными колоннами голосовать за свою команду.

За команду тех, кто будет о них радеть.

А те, получив депутатский мандат, возомнили себя этакими крутыми начальниками, вершителями судеб местного разлива.

Заигрались в наполеончиков...

Может, пора нам с вами, дорогие горожане, как-то приводить наших избранников в чувство.

Татьяна Горбачева
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg