Новости
8 сентября 2017, 04:51

Первый урок

1 сентября для школьников началась новая жизнь. По традиции все четырнадцать школ города посетили ведущие сотрудники разных подразделений ВНИИЭФ: ИТМФ, ИФВ, ИЯРФ, ИЛФИ, НПФЦ, КБ-1, КБ-2, КБ-3. Организаторами уроков для старшеклассников выступили управление обучения персонала РФЯЦ-ВНИИЭФ и департамент образования г.Сарова.

Проект реализуется в рамках совместной программы мероприятий по работе с талантливыми и одаренными школьниками.

Урок в лицее №3 «ВНИИЭФоведение. Введение в будущую профессию» провел Виктор Алексеевич Глазунов, начальник научно-исследовательской лаборатории ИТМФ .

Александра Сырых, заместитель директора лицея №3 по воспитательной работе:

– Нам очень нравится сотрудничать с Виктором Алексеевичем. Он не первый раз к нам приходит, и всегда с разными программами. И дети его любят слушать, а это очень важно.

Профиль нашего лицея физико-математический, и наши дети ориентированы на то, чтобы будущее своё связать с атомной промышленностью. Мы хотим, чтобы не только от нас ученики слышали о ней, но и от тех, кто там работает. Примерно 10% наших выпускников остаются в городе и учатся в СарФТИ, многие разъезжаются по другим вузам, а потом возвращаются и идут работать во ВНИИЭФ, потому что это стабильно.

«ВНИИЭФоведение. Введение в будущую профессию» – большой и успешный проект ядерного центра. Он включает в себя цикл лекций ученых и молодых специалистов во всех школах города. И эти «истории успеха» молодых ученых всегда находят живой отклик у школьников и помогают ребятам сориентироваться в мире профессий.

Виктор Алексеевич Глазунов в пятый раз проводит урок первого сентября для школьников:

– Всегда интересно общаться с детьми. Они живые, от них заряжаешься энергией. А еще всегда хочется поделиться тем, что ты делаешь. Тематика у нас специфическая, всем поделиться нельзя, но рассказать можно многое. Мы специально выбираем десятый и одиннадцатый класс, когда у ребят уже появляется понимание, что нужно к чему-то стремиться, и эта ориентация, в том числе на ВНИИЭФ, должна быть кем-то подпитана. Помните, в советские времена к нам учителя приводили в классы своих выпускников? Я помню, к нам в третьем классе пришёл волейболист, который был ростом два метра десять сантиметров, и это нас впечатлило. Так и должно быть – приходят старшие, рассказывают, чем они занимаются, что такое взрослая жизнь.

Самое главное, что мне хотелось бы сказать ребятам, чтобы они учились хорошо и не забывали о том, что жизнь – это не только учеба и работа, нужно еще и отдыхать, но при этом ставить перед собой цель и к ней идти.

Завлекать, мне кажется, не очень честно по отношению к детям, потому что это ассоциируется с лукавством. Надо рассказать, донести, показать. Те, кого это зацепит, сохранят интерес на оставшиеся пять лет до работы. Поэтому на мне большая ответственность.

Также ребятам рассказали о сотрудничестве ядерного центра с вузами страны по целевой подготовке специалистов для оборонно-промышленного комплекса, о перспективах развития госкорпорации «Росатом» и РФЯЦ-ВНИИЭФ, о престиже «ядерного» образования и возможностях карьерного роста в атомной отрасли.

– Цель проекта – представить учащимся своего рода дорожную карту жизненных и карьерных возможностей, ознакомить с профессиями будущего, – объясняет Анна Покровская, ведущий специалист департамента оценки и развития персонала РФЯЦ-ВНИИЭФ.

Следующее мероприятие в рамках проекта «ВНИИЭФоведение» запланировано на 27 сентября и будет посвящено Дню работника атомной промышленности.

Тамара Ульянова
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg