Новости
22 июля 2017, 19:03

Якобы диетические

В одном из фантастических романов Стругацких астронавт возвращается на Землю, и его по-хорошему предупреждают, что без опаски тут можно есть только цельные яйца – вся остальная еда на планете синтетическая, даже в лучших ресторанах. Предвидение будущего?

Пройдемся взглядом по стеллажам универсамов. Рекламные этикетки уверяют нас, что все эти продукты на 100% натуральные, диетические, содержащие разные витамины, микроэлементы... В большей или меньшей степени это, конечно, ложь, точнее, рекламная сказка. Натуральные продукты только в деревне. Например, многие якобы обезжиренные продукты на самом деле содержат много сахара, а сахар в процессе обмена веществ превращается в жир и откладывается в жировых депо. Используя яркие упаковки и красивые названия, «якобы диетические» продукты только маскируются под диетическую пищу, но при этом сильно вредят печени, поджелудочной и нарушают обмен веществ.

Обезжиренный, но очень сладкий творог, наполненная пальмовым маслом творожная масса, «диетические» йогурты, конфеты и пудинги... Появление таких продуктов на прилавках привело к эпидемии ожирения и диабету 2-го типа. Уже сегодня каждый шестой-седьмой человек на планете относится к диабетикам. К 2030 году, как ожидают ученые, от лишнего веса будет страдать больше трети всех жителей развитых стран.

Чтобы выяснить, как подобные продукты влияют на организм, ученые стали наблюдать за жизнью нескольких групп крыс. Часть грызунов они кормили обычной едой. Другие получали высококалорийные жирные продукты. А третья группа питалась «диетическими» лакомствами с большой долей углеводов и почти полным отсутствием жира.

Через месяц животных взвесили и проверили их жизненные показатели: долю жира в организме, состав крови и микрофлоры в кишечнике. В итоге у крыс, питавшихся жирной пищей и «диетической» едой с большим количеством сахара, все показатели оказались практически одинаковыми. И те, и другие набирали вес, жир начал накапливаться в печени. В мозге и кишечнике также произошли негативные изменения. При этом животные, которые питались традиционно правильно, в конце эксперимента так и остались здоровыми.

Специалисты советуют: чтобы избежать ожирения, нужно внимательно смотреть на состав продуктов, считать количество сахара, жиров, углеводов, а не обманываться яркими этикетками и ярлыками «диетический» или «фермерский».

Давно пора производителей молочных продуктов обязать указывать на упаковке долю содержащихся в них немолочных жиров. Эта мера сократит число случаев, когда потребители вводятся в заблуждение рекламной этикеткой. Дух захватывает от одного лишь словосочетания «молокосодержащие» фальсификаты, сокосодержащие, сырные и прочие подделки.

Раскрывать всю правду о животных и растительных жирах на упаковках масла, сметаны, кефира и другой молочной продукции должен требовать закон, принятие которого тормозится лоббистами. Непременно на маркировке должна быть указана доля немолочного жира, расшифровка ингредиентов и заменителей молочного жира. А Роскачество пусть проверит, из чего изготавливают в нашей стране сыры. По словам экспертов, производство сыра – недешевый процесс: на изготовление одного килограмма уходит примерно десять литров молока, а значит, натуральный сыр не может стоить дешево. Однако недобросовестные производители идут на различные уловки, которые удешевляют процесс производства. Например, заменяют молочные жиры растительными или снижают уровень жирности.

Даже молоко делают из пальмового масла, да еще прибавляют мел, гипс и прочие возмутительные добавки. Сейчас у нас повсеместно «якобы фермерские» продукты. Появляются отделы фермеров в супермаркетах, специализированные уютные магазинчики, киоски и лавки. Их количество растет так стремительно, что волей-неволей задумываешься: неужели фермерских хозяйств так много, что их продуктов хватает на все эти магазины и лавки? Зададим вопрос: а что это за продукты вообще? Откуда они? Стоит ли платить за них вдвое-втрое дороже, чем за привычные бренды? Ведь можно купить в супермаркете яйца, смыть штемпеля, прилепить перышко и продавать как свою, домашнюю продукцию. Чем настоящие фермерские продукты отличаются от не фермерских? Тем, что в них нет химии. Покупатель верит, что по этой причине они вдвое-втрое дороже аналогов в супермаркете. Откуда же тогда переизбыток «якобы экологической» молочной продукции и мяса в «фермерских» магазинах? Не лучше ли ходить за продуктами на рынок? Если, конечно, ваш ближайший рынок не оккупировали перекупщики…

Покупая свежее мясо, или творог, или масло, или мёд на рынке или ярмарке, старайтесь делать покупки у постоянных и надежных продавцов, работающих от известных хозяйств, известной пасеки, фермы. Например, в определенные дни и часы приезжает грузовая машина от дивеевской птицефабрики – с нее уж точно продают свежие яйца – правда, не от кур «свободного выгула», но точно свежие. Молокоцистерна привозит к нам из Ардатова уж точно свежее натуральное молоко сегодняшнего утреннего надоя. Сами делайте простоквашу, кефир и йогурт на заквасках из этого молока. Творог из него тоже можете варить сами, он будет уж точно натуральный. Совсем несложно научиться печь домашний цельнозерновой хлеб для своей семьи. И всегда с удовольствием покупайте овощи, зелень и ягоды с грядки у тетушек, продающих свою нехитрую, но экологически чистую продукцию у входа в торговые точки. Тут бояться нечего.

Напоследок добрый совет: не жалейте потраченного времени на приготовление домашних блюд из свежайших продуктов с грядки, с рынка или с фермы, обходите стороной отделы полуфабрикатов и разных колбас да пирогов в супермаркетах, очень придирчиво выбирайте продукты и не верьте рекламным этикеткам.

Арина Покровская
comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg