Новости
11 октября 2017, 06:14

Возрождение древнего промысла 

30 сентября в Доме ученых открыли 45-й творческий сезон, традиционно пригласив мастеров народных ремесел. На этот раз гостями стала семейная мастерская Щипановых из города Балахны, представившая выставку уникальной керамики.

В рамках программы «Сокровища малых городов России» саровчан знакомят с изделиями небольших артелей и талантливых ремесленников. Многие промыслы, когда-то ставшие основой образования больших фабрик, теперь поддерживаются лишь отдельными мастерами и частными предприятиями. Однако ремесла продолжают жить и развиваться даже в условиях экономического спада. Сочетание старинных технологий и авторского стиля лепки неизменно находит почитателей в нашем городе.

Выбор организаторов не случайно пал на так называемую чернолощеную керамику: это один из древнейших способов обжига, в России он используется с III века. С 1988 года забытые традиции предков возрождает мастерская Щипановых.

Елена Щипанова:

– Печь, в которой обжигают изделия, находится на свежем воздухе и топится дровами. В процессе изготовления доступ кислорода к изделиям перекрывают, в результате они полностью чернеют. В нашей мастерской практикуют и обварной обжиг – раскаленные глиняные предметы окунают в воду, смешанную с мукой. В результате получают красивый палевый цвет с причудливыми темными разводами. Узор на таких изделиях непредсказуем даже для самих мастеров.

На выставке были представлены самые разные предметы из глины: посуда для питья, аромалампы, детские свистульки, сувенирные фигурки и декоративные вазы. За несколько часов до заявленного организаторами окончания выставки почти все изделия нашли своих новых хозяев. Однако не стоит расстраиваться, плодотворное сотрудничество с мастерами обязательно будет продолжаться.

М. Култыгина , фото А. Белухина

Автор: Наш корр.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg