Новости
27 октября 2017, 18:06

Бюджет – залог успеха

Октябрьскую пресс-конференцию с участием городских СМИ провел глава администрации Алексей Голубев в начале недели.

Алексей Викторович рассказал журналистам об итогах двух встреч с и. о. губернатора Нижегородской области Глебом Никитиным. На первой были озвучены основные направления и приоритеты развития области. В частности, сделан акцент на развитие промышленности и производства, формирование бюджета.

Вторая встреча с главами местного самоуправления проходила под Арзамасом. Задача, поставленная губернатором, – сформировать бюджет области с учетом приоритетов, о которых говорили главы в своих докладах.

А. Голубев выступил с сообщением по ТОСЭР и проекту «Цифровой муниципалитет»:

– По первому пункту Глеб Сергеевич отметил, что невозможно создавать такие территории в каждом районе, иначе сильно пострадает бюджет области, но инициативу нашу поддержал. Его оценка по второму вопросу – это актуальная и своевременная тема, и где же как не в Сарове развивать эти технологии, тем более что РФЯЦ-ВНИИЭФ уже начал их внедрять в рамках проекта Госкорпорации «Росатом». Основной акцент сделан на понимание того, что успех нашей работы зависит от формирования бюджета, и именно по этому показателю будет оцениваться работа руководителей местного самоуправления.

Алексей Викторович рассказал, что в областное Законодательное собрание внесен проект закона об одноглавой системе управления в Нижнем Новгороде. По оценке Г. Никитина, это оптимальная система для города-миллионника, которая позволит выстроить вертикаль взаимодействия.

Кроме того, в рамках конференции было озвучено, что Алексей Голубев переизбран на должность председателя ассоциации ЗАТО атомной промышленности. Такое решение приняли члены объединения на плановой сессии 19 октября. Впервые на этот ответственный пост он был избран в 2012 году, теперь его полномочия продлены до ноября 2020 года:

– Свое избрание воспринимаю как доверие коллег, общественное признание, поэтому обещал, что буду выполнять свою работу при взаимодействии как с Гос-корпорацией, так и с федеральными органами исполнительной и законодательной власти для формирования понимаемого будущего закрытых городов. Осознанно пошел на этот шаг, поскольку президентство в ассоциации ЗАТО помогает решать многие проблемы Сарова.

ЧС разрешилась

Далее А. Голубев ответил на вопросы журналистов. Один из них касался ситуации, сложившейся на двух домах, которые при проведении капремонта остались без отопления:

– На каком этапе произошел сбой и почему была объявлена чрезвычайная ситуация?

– Из-за холодной осени постановление о начале отопительного сезона вышло раньше обычного, хотя уже за две недели стало понятно, что Фонд капитального ремонта (ФКР) не успевает в срок закончить работы. Как так получилось, что конкурс на выполнение работ сначала выиграл один исполнитель, потом перепоручил эту работу другому, который в свою очередь нанял физлица для проведения работ, предстоит выяснить. При этом деньги до исполнителя не дошли. В итоге батареи срезали, а закупать новые оказалось не на что. В этот момент, как раз за 2 недели до начала отопительного сезона, администрация начала активно взаимодействовать с ФКР, направляя им уведомления, требуя от них соответствующего реагирования. Лично звонил и. о. генерального директора ФКР многоквартирных домов Владимиру Челомину за разъяснениями, почему при нашей исправной уплате взносов такая контрактная дисциплина. Если больше 100 квартир остаются не подключенными к теплу – это чрезвычайная ситуация. Для ее исправления мы ввели режим ЧС, чтобы администрация могла включить все свои административные, хозяйственные и финансовые возможности. За неделю ситуация разрешилась. Мы полностью выполнили обязательства перед жителями – обеспечили теплом.

А. Голубев пояснил, что в действиях подрядчиков ФКР усматриваются нарушения, так как по условиям договора они не имели права перепоручать работу кому-то, тем более физлицам. Соответствующее обращение в прокуратуру направлено. По результату этой истории сформулированы предложения о дальнейшем взаимодействии с ФКР. В частности, предложено недобросовестных подрядчиков удалять из списков. А со своей стороны администрация готова предложить проверенные предприятия, которые имеют позитивный опыт работ в Сарове.

Полигон нужен

А. Голубев рассказал, что плановый срок сдачи новой дороги через ул. Давиденко – 1 декабря, но открытие запланировано на 2 ноября. С 1 января ожидается изменение схемы движения автобусов. Он отметил, что уже сейчас видно, как заметно расширился Октябрьский проспект, и выразил надежду, что с открытием нового объекта пробки существенно уменьшатся.

По ул. Харитона сегодня планируется пустить автомобили по вновь построенной дороге. А старая часть будет закрыта на ремонт: с нее снимут асфальт до бетонного покрытия. Плановый срок завершения всех работ – 30 ноября.

Алексей Голубев рассказал, какие меры принимаются в связи с требованием Росприроднадзора по закрытию полигона ТБО в Сарове. Он отметил, что полигон нужен городу. С учетом того, что в области пока нет никаких объектов по переработке мусора, Сарову необходимо его легализовать. Все необходимые документы МУ «ДЭП» сдал на регистрацию 21 октября. Была проделана большая работа, связанная с взаимодействием с несколькими федеральными и областными органами власти. Помощь оказали депутаты Госдумы В. Панов и Д. Москвин.

Т. Голубовская , фото Е. Пегоеовой

Автор: Наш корр.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg