Новости
5 ноября 2017, 07:10

Цена бездействия

Ситуация с задержкой капремонта на двух саровских домах, едва не оставшихся без отопления в холодный сезон, напрягла город.

Депутаты уже по итогам этой истории решили проконтролировать ход событий, проанализировать причины такого случая. Для этой цели пригласили на заседание одного из комитетов думы Людмилу Николаевну Шляпугину, заместителя директора департамента городского хозяйства.

Депутатов интересовало, можно ли воздействовать на регионального оператора, который Главный Бог Капремонта в области; дорого ли обошёлся введенный режим ЧС (чрезвычайной ситуации) в Сарове по этим двум домам.

По поводу воздействия на Фонд капремонта и на генподрядчиков Людмила Николаевна сказала, что такая проблема существует: в области нередки случаи, когда подрядчики получают аванс 30%, начинают работы, а потом уходят с деньгами. Да и в нашем случае Фонд не поспешил разобраться в ситуации. "Мы связались с фондом, постоянно выходили на связь с 6 сентября, как только поступил сигнал от жильцов. Фонд 10-15 дней бездействовал, ссылаясь на то, что генподрядчик работает и всё будет выполнено. Хотя мы понимали, что это невозможно физически", - сказала Людмила Николаевна.

На пресс-конференции глава администрации Сарова Алексей Викторович Голубев тоже поднял эту тему и дал комментарий:

- С правовой точки зрения, ситуация такая. Жители платят средства в ФКР (Фонд капремонта), он дальше определяет порядок ремонта домов, выбирает на конкурсной основе исполнителя, и тот в рамках договора выполняет все работы. Когда всё идеально, это выглядит прекрасно. Но за 2 недели до включения отопления в Сарове стало очевидно, что исполнители не попадают в нужное число...

Алексей Викторович уточнил, что конкурс выиграл один исполнитель, он перепоручил другому, а тот нанял физлиц, что вообще недопустимо.

- ...Они батареи радостно срезали, а деньги от главного исполнителя до них почему-то не дошли, и через 2 месяца после начала работы денег не стало, не на что было закупать батареи. Мы направляли в ФКР уведомления, требовали реагирования. Я звонил, спрашивал: деньги платим исправно, почему такая низкая контрактная дисциплина? В итоге, чтобы решить эту ситуацию, мы ввели режим ЧС - это дает администрации право включить свои возможности - административные, финансовые, хозяйственные - и исправить ситуацию. В течение недели ситуацию решили. Мы полностью выполнили обязательства перед жителями - обеспечили теплоснабжение домов в условиях отопительного сезона.

Мы уточнили у Алексея Викторовича, как будет финансово наказан плохой подрядчик. Ведь он, этот подрядчик, деньги от ФКР получил, а работы за него делали саровчане (сотрудники Центра ЖКХ и другие).

Но Алексей Викторович заверил, что все затраченные нами средства будут затребованы в судебном порядке с виновных лиц. Так что город не потеряет ни копейки.

И еще одна деталь. ФКР платит деньги за капремонт двум организациям - той, которая выполняет работы, и той, которая контролирует ход работ. Поэтому администрация Сарова не имеет полномочий и средств контролировать капремонт. Как заметил А.В.Голубев, "нам не нравится работать по схеме "вершки-корешки".

Ладно, в конкретном случае город справился с проблемой.

А что будет дальше? И могут ли собственники жилья отдавать деньги на капремонт не в Региональный фонд, а аккумулировать их здесь, в Сарове?

Сделать городской фонд капремонта, к примеру, - реально? Или каждый отдельно взятый дом может создавать свой фонд и решать, как потратить эти средства, самостоятельно "рулить" в вопросах капремонта.

Тамара Ульянова
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg