Новости
10 ноября 2017, 05:28

Пример служения Отечеству

2 ноября выдающемуся ученому России, одному из основоположников и создателей отечественного термоядерного и ядерного оружия, первому заместителю научного руководителя РФЯЦ-ВНИИЭФ по перспективным разработкам, академику РАН, доктору технических наук, профессору Юрию Алексеевичу Трутневу исполняется 90 лет.

Юрий Алексеевич родился в 1927 году в Москве в семье студентов Тимирязевской сельскохозяйственной академии. В 1945 году после окончания средней школы Ленинграда Ю. Трутнев поступил в Ленинградский государственный университет, который и закончил в 1950 году.

В феврале 1951 года Ю. Трутнев прибыл в КБ-11 (ВНИИЭФ). Его учителями стали выдающиеся ученые Д. Франк-Каменецкий и Н. Дмитриев. Большое влияние на его становление как ученого оказали академики Я. Зельдович, А. Сахаров и Ю. Харитон. Уже в 1954 году Ю. Трутнев стал одним из соавторов в важнейшем изобретении принципов радиационной имплозии, выработанных в результате коллективной работы (А. Сахаров, Я. Зельдович, Ю. Трутнев), и одним из основных создателей первого термоядерного заряда на основе этого нового принципа – РДС-37. Этот заряд послужил прототипом для практически всех термоядерных зарядов, разработанных в СССР. За эти работы Ю. Трутнев в 1956 г. был награжден орденом Ленина. Работа по РДС-37 явилась знаковым событием, сравнимым по своему значению с созданием первой атомной бомбы, поскольку открыла реальную дорогу к достижению термоядерного паритета с США.

В 1955 году Ю. Трутнев совместно с Ю. Бабаевым предложили «новый принцип конструирования термоядерных зарядов» (усовершенствованная радиационная имплозия), который был ими реализован в 1958 г. в «проекте 49». За эту работу в 1959 г. Ю. Трутнев и Ю. Бабаев были удостоены Ленинской премии.

В 1961 году по инициативе и при участии Ю. Трутнева был создан самый мощный термоядерный заряд в мире («проект 602»), испытанный по предложению А. Сахарова на половинную мощность 50 Мт ТЭ. Успешное испытание этого заряда привело к прекращению в США наращивания термоядерного мегатоннажа, гонка в этой области стала бессмысленной.

В 1958-1962 гг. под руководством и с непосредственным участием Ю. Трутнева был разработан целый спектр термоядерных зарядов, явившихся фундаментом отечественной системы ракетно-ядерных вооружений. Эти работы были отмечены присвоением ему в 1962 г. звания Героя Социалистического Труда.

В 1964 году Ю. Трутнев был избран членом-корреспондентом АН СССР, а в 1965 году стал преемником академиков А. Сахарова и Я. Зельдовича, возглавив объединенное теоретическое отделение ВНИИЭФ, которым руководил до 1999 года. За это время коллектив спроектировал сотни ядерных и термоядерных зарядов, ставших основой ядерного оснащения практически всех видов Вооруженных сил СССР и России.

В 1966 году Ю. Трутнев стал заместителем научного руководителя ВНИИЭФ академика Ю. Харитона, а в 1978 году – первым заместителем научного руководителя. С 1999 года Юрий Алексеевич является первым заместителем научного руководителя РФЯЦ-ВНИИЭФ по перспективным исследованиям.

Ю. Трутнев – крупнейший специалист в областях физики высоких плотностей энергии и создания ядерных и термоядерных зарядов. Его работы сыграли определяющую роль в становлении основных идей этих новых областей знания, в развитии расчетно-теоретической базы и разработке многих конкретных образцов вооружения.

По инициативе Ю. Трутнева и при личном участии во многих проектах было организовано направление создания промышленных зарядов, имеющих важное народно-хозяйственное значение. Некоторые из них были применены для решения задач народного хозяйства на практике (создание водохранилищ, гашение газовых факелов, интенсификация газовых и нефтяных месторождений и др.). Идейным продолжением этих работ явились проводимые в РФЯЦ-ВНИИЭФ под руководством Ю. Трутнева исследования и разработки в области безопасности ядерной энергетики.

Юрий Алексеевич – участник, а во многих случаях – руководитель более 50 ядерных испытаний и подземных уникальных физических опытов по исследованию живучести военной техники и действия поражающих факторов ПРО.

В 1960-1980-х годах Ю. Трутнев как руководитель расчетно-теоретических работ и один из создателей вычислительного центра ВНИИЭФ приложил большие усилия для дальнейшего развития научно-технической и материальной базы центра. Во многом благодаря его настойчивости и принципиальности было построено новое здание для физиков и математиков.

Созданная Юрием Алексеевичем система отбора специалистов с личным его участием привели к созданию во ВНИИЭФ Института теоретической и математической физики. Важную роль сыграли предпринятые им меры по росту квалификации сотрудников ВНИИЭФ: подготовка кандидатов и докторов наук, организация лекций для студентов МИФИ, организация в МИФИ кафедры прикладной физики и математики, организация во ВНИИЭФ филиала кафедры теоретической ядерной физики МИФИ. Длительное время Ю. Трутнев – член ряда НТС министерства и РФЯЦ-ВНИИЭФ, член ученых советов по защите докторских и кандидатских диссертаций, редактор и член редколлегии журнала «Вопросы атомной науки и техники».

Большое значение имела деятельность Ю. Трутнева, направленная на сохранение ядерного статуса России в период дезинтеграции СССР. В конце 80-90-х годов он был одним из инициаторов известного предложения по ликвидации непосредственной направленности стратегических ядерных сил России на цели, находящиеся на территории США. Эта инициатива была практически реализована президентом Б. Ельциным.

Ю. Трутнев – активный член РАН (академик с 1991 года). Он член бюро отделения физических наук РАН. В 2003 году Ю. Трутнев был награжден Золотой медалью РАН имени И. В.Курчатова. Юрий Алексеевич был лично знаком с И. Курчатовым, который со свойственной ему принципиальностью поддерживал новые перспективные разработки своего молодого коллеги.

В отчетном докладе презентации РАН В. Фортова за 2016 год в числе наиболее значимых достижений были названы две работы коллективов, которыми руководит Ю. Трутнев.

Удивительными особенностями Ю. Трутнева являются его замечательная научная интуиция и потрясающая работоспособность. Сейчас, на пороге своего 90-летия, он продолжает активно работать (вместе с коллективом молодежи) над разработкой новых физических методов поддержания работоспособности ядерного оружия в условиях ДВЗЯИ (протонная радиография), над созданием современных оригинальных видов неядерных вооружений, средств преодоления ПРО, повышением возможностей стратегических подводных лодок и многими другими крупными проблемами, необходимыми для обеспечения безопасности России. Он увлечен и многими гражданскими разработками, важными для экономического развития нашего государства, например, водородной энергетикой.

Эти качества сочетаются в нем с прирожденной интеллигентностью, добротой, теплым и внимательным отношением к людям.

Ю. Трутнев сформировался в сугубо прикладной науке, наполненной нетрадиционным содержанием, когда требуется главное умение: решить задачу до числа и довести дело до безотказно работающей, эффективной серийной конструкции.

Юрий Алексеевич остается неугомонным и азартным в поиске. Он – признанный ученый, который при всех своих многочисленных регалиях, званиях и высших наградах СССР и новой России и сегодня остается легким на подъем и таким же доступным и открытым, как и прежде.

Юрий Алексеевич принадлежит к тем редким дарованиям, которые в начале своего творческого пути встали вровень с выдающимися первопроходцами. Он подхватил эстафету и чрезвычайно успешно продолжает важное дело в обеспечении национальной безопасности России.

Талант Ю. Трутнева в определении путей развития, от которых зависит национальная безопасность государства, последовательность и бескомпромиссность в отстаивании принципиальных вопросов, является эталоном для новых поколений специалистов ядерно-оружейного комплекса.

Вся творческая, более 66 лет, научная жизнь Ю. Трутнева являет нам пример беззаветного служения Отечеству.

Он из числа одержимых людей, для которых судьба Отечества навсегда остается главным и неоспоримым приоритетом.

Награды Ю. Трутнева:

1956 – орден Ленина;

1959 – лауреат Ленинской премии;

1962 – Герой Социалистического Труда (орден Ленина и золотая медаль «Серп и молот»);

1970 – медаль «За доблестный труд» (к 100-летию В. И. Ленина);

1971 – орден Октябрьской революции;

1975 – орден Трудового Красного Знамени;

1984 – лауреат Государственной премии;

1987 – орден Трудового Красного Знамени;

1997 – медаль «850-летие Москвы»;

1997 – звание «Почетный гражданин Нижегородской области»;

1998 – орден «За заслуги перед Отечеством» III степени;

2002 – медаль ФГУП «ЦКБ МТ «Рубин «За подъем АПК «Курск»;

2003 – орден «За заслуги перед Отечеством» II степени;

2003 – золотая медаль РАН имени И. В. Курчатова за совокупность закрытых работ, имеющих важнейшее военно-стратегическое и «народно-хозяйственное значение, обеспечивших стране современный надежный ядерный щит»;

2006 – почетная грамота Президента РФ;

2007 – нагрудный знак Федерального агентства по атомной энергии «Академик И. В. Курчатов» I степени;

2010 – нагрудный знак «Е. П. Славский» Госкорпорации «Росатом»;

2011 – звание «Почетный гражданин г. Саров»;

2012 – орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени;

2012 – знак отличия «За выдающиеся достижения в науке и технике РФЯЦ-ВНИИЭФ», Благодарность Правительства РФ, медаль Совета Безопасности РФ «За заслуги в обеспечении национальной безопасности»;

2016 – лауреат Премии Правительства РФ в области науки и техники.

Директор РФЯЦ-ВНИИЭФ В. Костюков

Научный руководитель РФЯЦ-ВНИИЭФ В. Соловьев

Почетный научный руководитель РФЯЦ-ВНИИЭФ, академик РАН Р. Илькаев

Автор: Наш корр.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg