Новости
11 ноября 2017, 13:39

Юрий Трутнев: «Не бойся ничего и никого!»

В минувший четверг в Центре культуры и досуга ВНИИЭФ на торжественное заседание научно-технического совета собрались представители российской научной и политической общественности, Русской православной церкви, чтобы поздравить легендарного ученого Юрия Трутнева с 90-летним юбилеем.

Открыл заседание научный руководитель РФЯЦ-ВНИИЭФ Вячеслав Соловьев, который представил доклад о жизненном пути юбиляра.

Продолжил поздравительную эстафету заместитель Полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Олег Машковцев. Он зачитал телеграммы-поздравления от Президента РФ Владимира Путина и первого заместителя руководителя администрации Президента РФ Сергея Кириенко, а также подтвердил информацию о том, что В. Путин подписал указ о награждении юбиляра орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени. Теперь Юрий Алексеевич является первым и пока единственным полным кавалером этой награды в Госкорпорации «Росатом».

Врио губернатора Нижегородской области Глеб Никитин отметил:

– Сегодня мы чествуем человека, уникального специалиста, внесшего значительный вклад в достижение военного паритета. Вы принадлежите к той когорте людей, которые двигают науку и активно влияют на развитие общества в целом. Вы продолжаете взращивать талантливую молодежь и поддерживаете ее на тернистом пути науки.

Много теплых слов в адрес юбиляра сказали митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, президент Российской академии наук, директор Института прикладной физики РАН, академик РАН Александр Сергеев, отметивший деятельность Ю. Трутнева как пример активного научного долголетия. Поздравления и слова благодарности прозвучали от руководителей Госкорпорации «Росатом» – зам. генерального директора, директора блока по управлению инновациями Юрия Оленина и зам. директора дирекции ядерно-оружейного комплекса Олега Шубина, а также от главы города Сарова Александра Тихонова и главы администрации Алексея Голубева. Поздравить юбиляра приехали друзья и коллеги из разных предприятий и организаций.

Юрий Трутнев обратился к гостям с ответным словом:

– Когда вспоминаю прошлое, в первую очередь на память приходят люди, с которыми работал. Термоядерное оружие нашей страны было создано молодыми людьми, многим из которых было чуть более 30 лет. Бывало трудно, не всегда высказанные идеи воспринимались. Но скажу одно: если ты веришь в свое дело, борись, сражайся, не бойся ничего и никого. Благодарен всем, кто в этот день пришел поздравить меня с юбилеем.

Юрий Алексеевич считает, что интеллектуальный труд продлевает жизнь. Так что ближайшие лет десять, по его словам, он собирается «доставать начальство своими свежими идеями», реализация которых для него – самая дорогая и ценная награда.

Т. Никольская, фото Н. Ковалевой

Автор: Наш корр.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg