Новости
11 ноября 2017, 21:32

Форель умирает на дне

Рыбалка… Вечный повод ревности жен и символ свободы мужчин. А если подумать – что еще способно современного перегруженного работой человека подвигнуть покинуть на выходных родной диван? Только предвкушение поединка, азарт борьбы, дух завоевателя! А еще свежий воздух и речная романтика, костер и рассветный туман по воде…

Но азарт – дело тонкое, он безобиден, пока мы сохраняем здравомыслие и не переходим грань между здоровой охотой и губительной алчностью. И относимся к реке, как к живой среде, которая должна жить и восполняться, чтобы ее хватило нашим потомкам. Да и вообще, согласитесь, хороший тон – уважать природу и ее детей, земных, небесных и водных. И не только в Год экологии…

Но есть ли способ сделать так, чтобы и инстинкты были сыты, и рыбы целы? И река чистая…

Особенности национальной рыбалки

Алексей Коржев, один из лучших рыбаков-спортсменов Сарова, серебряный и бронзовый призер Владимирской Форелевой Лиги по спортивной ловле на спиннинг, поделился с газетой своими мыслями по поводу современной рыбной ловли.

Мой собеседник специализируется по ловле хищников (щуки, судака, берша, форели, жереха и других), имеет третий разряд по ловле спиннингом с берега. Адепт принципа «поймал – отпусти».

– Моду на этот принцип первыми ввели иностранные рыболовы-спортсмены. Некоторых мы знаем, мы порой встречаемся на соревнованиях по хищным видам рыб во Владимирской, Чувашской, Нижегородской областях, где всегда соблюдается «Поймал-отпусти».

Кстати, на криушевских частных прудах раньше одни карпятники были, а я все людям продвигал, чтобы форель запустили. Ее и запустили. Форель – сильная и нежная рыба. Если попадется на крючок с бородкой, то через день-два умрет. Даже если ее ооочень аккуратно снять… И еще – форель не всплывает, она умирает на дне. Вот и думаем уже, и как аккуратно поймать, и как сохранить жизнь. Рыбаки нашего уровня должны отпустить рыбу. Даже на захудалом болоте ловим и отпускаем. Забираем, только когда сильно поранится.

– И вас совсем не интересует рыба в кулинарном аспекте?

– Почему не интересует? Я люблю судака копченого или жаренного в фольге. Два-три хвоста можно взять с рыбалки и пожарить. Но крупную рыбу точно нужно отпускать.

Вообще не ловить – это не разговор. Мы же не откажемся от машин по той причине, что машины загрязняют воздух? Рыбалка – в крови у мужчин. Это больше чем хобби – поединок с рыбой или с собой. Набраться терпения, выманить, выловить. Просто нужно искать способы снизить вред для природы.

На соревнования по форели приезжаем втроем: Алексей Брагин, Александр Коршунов и я.

Деньги в качестве приза для нас не сильно важны – они все равно символические и не окупят дорогие снасти – спиннинги, катушки, леску.

Для рыбака дорогие и качественные снасти важнее машины. Точнее, это как автолюбителю ездить на хорошей машине.

За державу обидно

– Когда приезжаем на платные водоемы в те же Криуши, нам сотрудники жалуются: «Ваши саровские рыбу воруют…» Понятно, что не все такие, но тем и обиднее, что кучка «хапуг» бросает тень на целый город. За сколько заплатил, столько и забери. А мести все подряд – крупную и мелкую? Неужели нас так плохо кормят?

У всех же есть мечта – прийти на озеро с сыном, взять бамбуковую удочку, половить карасика. А куда пойдешь с ребенком, если не будет ни озера, ни карасика?

– Все-таки, кроме безбородочных крючков, есть ли какие-то секреты рыбалки «поймал-отпусти»?

– Ты вовремя подсекаешь рыбу, держишь в натяге, и никуда она не сходит. Когда вытаскиваю крючок, не беру ее руками – теплом кожи ты ее можешь обжечь. Вытащил и завел в силиконовый подсачек. И не переусердствовать с фотосессией, чтобы даже лишний раз воздуха не глотнула.

– Я читала, что уже применяют обеззараживающие средства для обработки раны у рыбы.

– Ну да, – улыбается Алексей, – еще и коньяка ей предложить. Так получается, что с соревнований из 30 пойманных рыб мы ни одной не привозим. Все равно жалко, говорите? А представляете, щука хватает берша или окуня и он у нее во рту расправляет шипы? Она травмируется, конечно. Природой предусмотрены такого рода травмы у хищных рыб.

На ее территории

Когда я рассказывала знакомым об увлечении дайвингом, некоторые невинно интересовались: «А что ж просто так ныряешь? Взяла бы ружьишко…» Ну, понятно, мне, вегетарианке, и думать страшно, что можно нырять в чудесное морское царство, чтоб убить его обитателя.

Но, как оказалось, и мой собеседник – отнюдь не сторонник подобной охоты.

– Вот это я больше всего не люблю. Люди охотятся за рыбой в ее среде и убивают самую крупную, которая под водой вообще никого не боится.

Вот так к спокойной рыбе подплывают на 2-3 метра, наносят ей рану копьем, и она уже не жилец. Как из тетерева не вытащишь пули, так и из рыбы не вытащишь гарпун.

Я читала на сайтах подводных охотников, что некоторым достаточно похлопать рыбу по мокрому боку и пожелать счастливого пути. И вроде даже удовлетворение от того, что ты сохранил жизнь красавице… Хорошо бы, таких охотников становилось больше! А то ведь, убивая самые крупные образцы, мы ставим под вопрос существование целого вида.

– В прошлом году на Чебоксарском водохранилище сома поймали на 47 кг. Казалось бы – 47 кг мяса! А нет, подняли, замерили длину, взвесили и отпустили. Он принесет потомство. И дальше будет расти. Пусть живет!

Бросил старик свой невод…

Если подводные охотники (подвохи) еще имеют выбор – бить или не бить и теоретически могут иногда выбрать второе, то есть вещи, которые не предполагают спасения. Это электролов (о котором даже писать не стоит, настолько отвратителен этот способ убийства рыбы). А еще коварные сетки из тонкой лески, которые продаются за копейки и ставятся буквально километрами по рекам и озерам.

– Браконьерство мы, мягко говоря, не приветствуем и сети не продаем. Ведь мало того, что люди эти сети ставят, они их еще и бросают, рыба в них погибает и тухнет. Бессмысленное убийство.

Потому мы не проходим мимо – найденные на реке сети мы собираем, режем и сжигаем. Рыбалка – это взять удочку и половить. А бросить сеть, напиться и забыть, где ты ее ставил, – ничего общего ни со спортом, ни с рыбной ловлей не имеет. И думаете, это только на загородных реках? Даже у нас в городе на некоторых озерах находили сеть 150 метров. Все забитые щукой, окунем… В таких случаях радуешься за людей с чувством гражданской ответственности, которые не проходят мимо, вытаскивают сети, сообщают о правонарушениях.

Я давно уже пробиваю, чтобы не продавались сети. Законом это запрещено. Плакаты против сетей рядом со многими магазинами, где руководство понимающее.

Конечно, и правозащитники не дремлют. Недавно на Оке браконьеров поймали за сети – наложили штраф. Но дело в том, что законы действуют только на воде, и то если их поймали вместе с сетями с поличным, и бессильны против того, кто ими торгует.

В Москве везде висят сети. Инспекция пройдет, их поснимают, а потом опять вывесят…

Что с ними делать? Лично я хочу приходить на речку и спокойно рыбачить. Они ведь и нам мешают. Как, например? Приманку из коряги еще можно достать. А из сетей уже тяжеловато. Но радует, что в этом году ни на Оке, ни на Волге не видел сетей. По сравнению с прошлыми годами – это прогресс, находил их и на Оке, и на Волге, и на Мокше.

Надобно уменье

– В Европе такой закон – меньше 50 см рыбу брать нельзя. Почему у нас можно, я не знаю.

Иной рыбак похвастается уловом – тридцатипяти-сорокасантиметровых рыбок полный мешок. А спросишь – зачем? Уху сделаю. Из нее уха же никакая. Одни кости…

– Ловля профессиональных рыбаков, да еще на гуманные безбородые крючки, наверное, требует особенного мастерства.

– Конечно. Мы приходим отработать свои профессиональные качества. Приманку поставить поменьше-побольше. Спиннинг пожестче. А зимой хорошо поупражняться в подводном блеснении.

Мы и ездим, чтобы себя показать, город наш продвигать. Ну и новый опыт получить, конечно. В этих кругах хорошо известны Нижний Новгород, Дзержинск, Питер, Москва с Подмосковьем. Вот и Саров пусть знают! На международные соревнования ездить пока финансово не готовы. Европейских спортсменов же поддерживают спонсоры лодками, спиннингами, проживанием.

Конечно, принцип «поймал-отпусти» не у всех любителей рыбной ловли вызывает одобрение: кто-то считает неправильным мучить рыбу из-за удовлетворения своих амбиций. Но, повторимся, хорошо, что человек – венец природы – стал задумываться о соотношении добра и зла, причиняемого им своей вечной матери. Так что надеемся, что сознание и грамотность, а главное – милосердие победят невежество «хапуг» и наши внуки еще приведут на чистые речные берега своих внуков. Карасика половить.

И. Егорова-Крекнина , фото из архива А. Коржева

Автор: Наш корр.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg