Новости
17 февраля 2018, 02:32

Слетела шапка

На днях я первый раз (за рулём) попала в аварию. Мне банально въехали в зад. Почему-то больше всего мне запомнилось, что с меня слетела шапка.

И страшно было. Трясло меня знатно, и понимания, что делать дальше, не было. Разве что «аварийку» включила сразу.

В голове были обрывки информации: машины с места двигать нельзя (но дело было на Духова, за нами собралась изрядная вереница машин, и мне велели подвинуться, что я безропотно сделала), надо сфотографировать (я фотографировала что-то). Я позвонила в ГИБДД. Мне сказали, что если ущерб меньше 50 тысяч, то они не приедут. А откуда я знаю, больше или меньше? Я же не оценщик... В общем, они не приехали.

Вот что я выяснила на своём опыте. Теперь сотрудники ГИБДД выезжают только на три типа ДТП: если один из участников скрылся, если есть пострадавшие и если один из участников пьян (чаще всего они попадают в первый тип).

Что же делать, если все участники на месте, трезвые и никто не пострадал?

Выставить знак аварийной остановки. Быстро сделать несколько фотографий (повреждения с привязкой к местности, где произошло ДТП), можно снять видео. После этого освободить проезжую часть. Теперь уже спокойно составить так называемый европротокол (если есть бланки) и на простом листе бумаги схему ДТП: указать улицу с названием, пострадавшие машины, направление движений, дорожные знаки, ближайшие дома. Прописать все видимые механические повреждения. При этом сумма ущерба не важна. Отправиться в страховую компанию.

Если страховая компания требует справку о ДТП, все участники ДТП должны явиться в ГИБДД в кабинет 103. С собой нужно иметь: европротокол, схему, объяснения всех участников ДТП, фото и видео должны быть на флешке (это важно, с телефоном могут завернуть обратно).

Не всегда все эти действия можно вспомнить сразу после ДТП. Позвоните по телефону 76-222, там вам подробно расскажут, что нужно делать.

Берегите себя.

P.S. Моя история закончилась хорошо. Я получила справку о ДТП и выплату от страховой. Один важный момент – я пришла к заветному кабинету в ГИБДД за 45 минут до открытия и была вторая в очереди.

Татьяна Болкунова
comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg