Новости
18 февраля 2018, 07:02

Лишний вес как причина рака и диабета

Нам не хочется думать о неприятном. Вот когда случится беда, тогда и будем спасаться. Но такое поведение беспечно, легкомысленно и недальновидно. Нужно вслух обсуждать, как уберечься от рака или диабета. Ученые выделили отчетливо главные факторы риска – курение и ожирение, и мы должны их свести к минимуму, а именно: бросить курить, похудеть до нормального веса… А какой вес считается нормальным?

НАСКОЛЬКО ОПАСНО ОЖИРЕНИЕ

«Те, кто имеет лишний вес, могут заболеть раком. Определенные виды рака находятся в тесной связи с избыточным весом», – сообщает немецкое издание Focus.

Согласно данным анализа, проведенного медицинским журналом The Lancet, в списке предполагаемых факторов, обусловливающих рак, лишний вес занимает второе место после курения.

Так, при индексе массы тела (BMI, ИМТ), равном 25, риск заболеть раком значительно возрастает. Например, при росте 170см и весе 75кг ИМТ уже составляет 26. Этому человеку необходимо срочно сбросить пару-тройку килограммов!

В результате исследования был сделан вывод: почти 5,6% всех случаев заболевания раком связаны с чрезмерно высоким ИМТ и диабетом.

При изолированном рассмотрении ИМТ и диабета как факторов риска выяснилось, что негативное влияние лишнего веса почти вдвое сильнее, чем влияние диабета.

Женщины, имеющие лишний вес, особенно находятся под угрозой: 38% случаев заболевания раком матки были вызваны лишним весом. Почти каждый четвертый случай заболевания раком печени и раком желчного пузыря также вызван избыточным весом. Высокая масса тела как фактор риска имеет определяющее значение также при раке кишечника, пищевода, почек, раке груди с начала менопаузы, раке поджелудочной железы, яичников, кардиального отдела желудка, щитовидной железы, при множественной миеломе, сообщается в публикации.

Однако как лишний вес и/или диабет может превратить здоровые клетки в раковые? Ученые считают, что в возникновении рака виноваты сразу несколько связанных друг с другом факторов. Так, жировые отложения, особенно в области живота, изменяют обмен веществ, в результате чего выделяются медиаторы воспалений, приводящих к раку. Кроме того, при избыточном весе организм продуцирует большее количество половых гормонов, и нарушенный гормональный баланс может стать причиной рака, например, рака груди или других видов «женского» рака.

Ученым известно, что избыточный вес увеличивает риск развития рака молочной железы, так как жировые клетки вырабатывают гормоны, способствующие формированию опухолей. Вопрос был в том, помогает ли потеря веса защититься от рака груди. Оказалось, что при похудении риск рака снижается!

Специалисты из США проанализировали данные 61000 женщин в возрасте от 50 до 79 лет. Исследование показало: потеря веса существенно уменьшала вероятность развития рака молочной железы. Так, у женщин, потерявших 5% от собственного веса, риск рака снизился на 12%. А у тех, кто потерял 15% от своего веса, риск стал на 37% меньше.

ФАКТОР ДИАБЕТА

«Повышенный уровень сахара в крови, характерный не только для самого диабета, но и для начального этапа заболевания (преддиабет), а также для так называемого метаболического синдрома (сочетание лишнего веса, высокого кровяного давления и преддиабета) приводит к гипергликемии и повышенному образованию инсулина. Оба этих фактора могут привести к раку. Инсулин, по предположениям некоторых ученых, сам может являться онкогенным», – передает издание.

Выявленные факты однозначны: многочисленных случаев заболевания раком можно было бы избежать, если бы удалось успешно побороть избыточный вес и диабет. Нужно иметь сильную волю, чтобы управлять рисками. Избавиться от лишнего веса и бросить курить нелегко, но многие успешно сделали это! В нашей рубрике мы уже писали о том, как худеть правильно, как придерживаться низкокалорийной диеты.

Так как проблема лишнего веса и диабета все еще продолжает распространяться, количество случаев заболевания раком в ближайшие годы будет расти – прежде всего, речь идет о раке печени, матки и желчного пузыря.

Тем не менее, лишний вес и диабет второго типа не являются неизбежной судьбой. Люди, имеющие лишний вес и/или диабет, должны осознать, что они подвержены риску заболеть раком. Тогда они сами смогут повлиять на факторы риска.

ПОБЕДИТЬ ДИАБЕТ ДИЕТОЙ

Диабет 2-го типа можно вылечить при соблюдении правильного режима питания. Британские ученые сейчас делают ставку на низкокалорийную диету (составляют супы и так называемые здоровые коктейли). Это доказал эксперимент с диабетиками 20-65 лет.

Участников эксперимента разбили на две группы. Первая группа сидела на диете, а вторая группа принимала стандартные лекарства. Оказалось, 86% добровольцев из первой группы сильно сбросили вес (в среднем снижение составляло 10-15 килограммов). И диабет переходил в стадию ремиссии. Эксперты выявили четкую зависимость: чем больше добровольцы худели, тем быстрее пропадали симптомы диабета 2-го типа.

Так, среди сбросивших 15 килограммов у 90% человек начали пропадать симптомы диабета. Среди людей, которые скинули от 10 до 15 килограммов, диабет начал отступать в 57% случаев. Для сравнения: среди пациентов из второй группы улучшения происходили лишь в 4% случаев.

По словам ученых, снижение веса приводило к уменьшению жировых отложений в печени и поджелудочной железе. Это позволяло организму лучше регулировать уровень сахара в крови.

ВОЗВРАЩАЕМ ВЕС В НОРМУ

Начнем с определения собственного индекса массы тела (ИМТ).

Что это нам дает? Расчет коэффициента покажет соотношение роста человека к его весу, вследствие чего можно определить, является масса тела нормальной, недостаточной или чрезмерной. Соотношение роста к весу должно быть нормальным, в противном случае данный фактор риска плохо отразится на здоровье.

Рассчитывается индекс массы тела на основе только роста и веса. Конечно, нельзя одну формулу применять ко всем. Также необходимо брать во внимание пол, возраст человека, его образ жизни, его телосложение – конституцию. В зависимости от этих критериев у людей наблюдается разное соотношение жира и мышц. Определяя ИМТ, нужно учитывать все свои показатели (если у вас спортивное телосложение, высокий показатель может оказаться для вас нормой).

Есть несколько формул, по которым можно определить данный индекс. Раньше использовалась формула Брока: ИМТ = рост (в сантиметрах) – 100. На сегодняшний день считается, что эта формула подходит женщинам 40-50 лет, для девушек 20-30 лет индекс должен быть меньше на 10%, а для дам за 50 допускается показатель, который больше на 5-7%. К тому же современные формулы ИМТ учитывают поправку на тип телосложения.

Оптимально для определения индекса использовать формулу Кетле. Для этого возьмите калькулятор. Введите свой вес в килограммах и разделите на рост два раза (рост предварительно нужно перевести в метры). Полученное вами число – это и есть ваш индекс массы тела. То есть формула ИМТ такова: вес, разделенный на рост, возведенный в квадрат.

Для примера рассчитаем ИМТ для женщины ростом 165см и весом 56кг. Сразу переведем рост в метры, получится 1,65м. Определим индекс массы тела: 56/(1,65*1,65) = 56/ 2,7225 = 20,57.

В данном примере для этой женщины полученный показатель ИМТ = 20,6 находится на уровне нормы. Значит, риска для ее здоровья нет.

Зависимость здоровья от ИМТ для женщин старше 25 лет:

Анорексия 18,5 Высокий риск Недостаток массы тела 18,6-19,5 Риска нет Норма 20,0-26,0 Риска нет Избыточная масса тела 26,1-27,9 Возможна угроза здоровью Ожирение степень I 28,0-31,0 Повышенный риск Ожирение степень II 31,1-36,0 Высокий риск Ожирение степень III 36,1-40,9 Высокий риск Ожирение степень IV 40,0-41,0 Крайне высокий риск

Обычно мужчин меньше заботит показатель индекса. Расчет проводится все тем же способом.

Вот нормы ИМТ для мужчин:

меньше 18 – вес недостаточный; 18,5-23,8 – норма; 23,9-28,5 – избыточный вес; 29 и выше – ожирение.

Когда вы достигнете нормального веса, нельзя расслабляться, чтобы не вернулись сброшенные с таким трудом ваши бывшие килограммы. Поэтому каждое утро взвешивайтесь и принимайте меры, если вес начнет расти. Поверьте, это легче, чем потом ходить по врачам.

Арина Покровская









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg