Новости
19 февраля 2018, 22:04

Солнечный остров

«Как много солнца в этих работах!» – восхищались посетители выставки, открывшейся 8 февраля в городской Художественной галерее.

На открытии сам автор, член Союза художников России, гость из Москвы Петр Безруков признался, что мечтой детства у него было иметь собственную подводную лодку, на которой можно было бы уплыть на необитаемый остров, полный красок и чудес.

Возможно, все творческие люди пытаются в своей вселенной воплотить те самые детские мечты. «Остров» выпускника знаменитого Московского художественного института имени Сурикова Петра Безрукова усеян цветами и радостной зеленью. В нем много теней и воды, бликов, блеска, сияния и музыки. Со Стороны кажется, что все картины написаны с упоительной легкостью – такая жизнь кипит в этих пышных шапках пионов и сирени, в этом ночном порту и мартовской реке! А люди, воплощенные мощными импрессионистскими мазками, кажутся совсем живыми и близкими. Хотя их создатель не прилагает больших усилий в прописке их рук и одежды, настроение и характер от зрителя не ускользает… «Это – безусловный мастер!» – был приговор Саровчан, профессионалов и любителей. Потому и этюды мастера разошлись с импровизированного аукциона буквально как горячие пирожки. Теперь картины Безрукова пополнили частные коллекции Саровчан, до того насытив галереи москвичей и заграничных ценителей.

И мастер-класс «Портрет» набрал огромное число зрителей. Все завороженно следили за руками мэтра, когда он буквально на глазах создавал немного темноватый (ввиду, видимо, неяркого освещения), но оттого еще Более мистический образ модели Александры Марковой-Ярошик.

Игорь Александров – учащийся Детской художественной школы (педагог – Татьяна Кирюшкина):

– Я не любуюсь, я учусь… ГОворят же, что каждый художник видит по-своему, вот мне и интересен взгляд такого неповторимого мастера. Я сам рисую и пишу портреты, мне важен опыт других.

Кстати, только от юного портретиста я и узнала, чем отличается «пишу» от «рисую» с точки зрения художника: «пишу» обычно красками (живопись), а «рисую» карандашом или пастелью (графика).

Антон Климов, учащийся вечернего отделения ДХШ, в Сарове на этот раз был чуть ли не единственный, кто рядом с мастером писал свой вариант портрета. Конечно, его картина являла собой совсем другой подход, но тоже интересный и неповторимый. Антон признался, что работа не закончена. А закончит он ее чуть позже, благо модель Александра учится с ним в одной группе.

Выставка продлится в Сарове до конца марта, причем это выставка-продажа. Любители Прекрасного могут приобрести в собственность приглянувшееся солнечное полотно.

И. Егорова, фото Е. Пегоевой

Автор: Наш корр.

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg