Новости
20 февраля 2018, 06:32

Семашко: «грильяж» вместо асфальта

В проекте расширения улицы Семашко предусмотрено покрытие, до этого никогда не использовавшееся в городе.

Но обо всем по порядку. Если область выделит средства на Софинансирование, реконструкция улицы начнется в мае, а завершиться должна в декабре.

Расширение пойдет в сторону больничного городка. Находящиеся с края теперешней дороги теплотрасса и газопровод будут вынесены на территорию Маслихи.

Начнем с перекрестка улиц Семашко и Зернова. Слева, возле поликлиники №1, парковка останется только для инвалидов. Эти шесть мест от дороги отделит газон. Парковка на 65 мест для всех посетителей поликлиники появится справа. Заезд на нее отделит круглая клумба. Парковка протянется от места, где сейчас парапет и лестница, и будет ниже улицы Семашко. Новый заезд на территорию КБ №50 (он сдвинется чуть ближе к поликлинике) будет организован в начале этой парковки.

Как и на других реконструируемых в последнее время улицах, на Семашко запретят поворот налево.

Это касается только выездов из дворов. С дороги повернуть налево возможность сохранится. Кстати, сами выезды скруглят, некоторые – расширят.

На месте платной стоянки появится еще одна парковка, на 20 мест. От нерегулируемого перехода напротив д/с №45 до нее будет вести тротуар. Изучая проект, мы обратили внимание, что переход фактически упирается в забор КБ №50: тротуар не доведен до бокового входа на территорию. Начальник управления капитального строительства Валерий Чухманов заверил, что это будет исправлено. Надеемся. Потому что большинство тех, кто пользуется этим переходом, идут либо в больничный городок, либо из него.

От дороги детский сад и дома отделят Шумозащитными экранами (общая длина – 377 метров). Аналогичные отделяют дома по Сахарова от нового кольца. Снизу они будут матовыми, чем выше, тем прозрачней.

У здания бывшего ЖЭУ-6 демонтируют крыльцо. После расширения дороги здесь пройдет тротуар.

Из-за сжатых сроков улицу могут перекрыть.

Владимир Еминцев, заместитель главы администрации по архитектуре и градостроительству:

– Я обещаю, что без проезда к домам не останутся ни автомобили специальных и коммунальных служб, ни машины жителей.

Варианты прорабатываются. Возможно, дорога сузится до одной полосы с реверсивным движением в определенные часы.

Область определится с приоритетными для нее объектами финансирования к весне, так что если Семашко войдет в этот список, средства будут выделены к марту-апрелю. Только после этого можно начинать торги и аукционы (а не начинать их нельзя, это нарушение 44 Федерального закона). Это еще 40 дней. Как законы ни верти, строительство опять начнется летом. А завершить его надо в этом году. Укладка дорожного полотна в ноябре-декабре всегда вызывает беспокойство автомобилистов. Что же за «грильяж» применят на Семашко и как он отреагирует на «холодный прием»?

Валерий Чухманов:

– Будет использовано щебеночно-мастичное покрытие (ЩМА). Его отличают долговечность, пластичность и высокая сопротивляемость нагрузкам. В городе оно будет применено впервые. Его можно укладывать и при низких температурах, при этом потребуются специальные пластификаторы.

Так что смотрим. И ждем.

Автор: Наш корр.

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg