Новости
13 марта 2018, 06:32

Любовь к живому и прекрасному

Мама и дочь. Разные и похожие – Александра и Ника Ярошик. И у той, и у другой – уже вполне сформировавшееся имя в творческой среде города. Да и не только города… Но на мой вопрос, легко ли двум ярким звездам жить под одной крышей, жмут плечами – «да мы всегда друг друга понимали».

Вот так и получается: мама – постоянный посетитель джазовых концертов дочки, а дочь – строгий и вдумчивый комментатор маминых этюдов. И, кстати, дома скопилась уже изрядная коллекция работ, которая ни при каких обстоятельствах не должна не только продаваться, но даже экспонироваться на выставках!.. Драгоценная и священная коллекция любимых Никой работ.

Кофейное солнце

И вот мы сидим втроем в «Кофейной сонате» в окружении коричных ароматов и картин Александры. Мама говорит, что она как художник – отнюдь не амбициозна. Просто полюбила рисовать еще лет с четырех и с тех пор использует любую возможность выразить себя на холсте и бумаге. Причем ее религия – это свет. Цвет, композиция, идея – это важно, спору нет, но надо всем стоит свет, великий и преображающий. Потому, наверное, мартовское кафе и кажется еще более весенним от солнечных натюрмортов Александры.

Про творческие союзы и про выставки на «большой земле» она вроде бы и не думала – сначала с удовольствием училась в отделении вечерней художественной школы, а теперь с неменьшим удовольствием реализуется в окружении подруг и коллег в объединении «Арт-позитив» (председатель Вера Язева). Но жизнь делает подарки тому, кто поцелован Богом. Сначала работы Александры похвалил Бато Дугаржапов – московский мэтр, частый гость нашей Художественной галереи, потом рассмотрел Петр Безруков. И вот работы Александры Марковой-Ярошик уже висят вместе с картинами именитых коллег в Центральном доме художников (ЦДХ), а сама она готовится к открытию персональной выставки в Доме ученых.

Физика и лирика

Ника Ярошик – стильная девушка. Как это, должно быть, здорово – к 17 годам найти свой образ, и работать над ним, и развивать сильные стороны натуры! Выступая в «Джаз-банде дяди Вовы», она уже имеет поклонников, не пропускающих концерты загадочной певицы, внешне будто закрытой, но так неожиданно раскрывающейся в пении.

А поначалу было так – логопед еще в дошкольном возрасте посоветовал отдать девочку на вокал. Поэтому дорога к преподавателю Наталье Кравченко в четыре года оказалась вполне естественной. То, что было прописано «лекарством», стало частью жизни. Александра Ярошик:

– Насколько я помню, Ника всегда пела. Идем из нового района в старый к бабушке, а она бежит впереди меня и поет. А то и повернется спиной, чтобы меня видеть. Мне страшно, что ребенок упадет, а она поет-заливается!

О сильном характере и цельности говорит и тот факт, что связать свою жизнь Ника Ярошик желает… с физикой. Учащаяся 11 класса физматлицея №15, воспитанница знаменитой Валентины Завады, Ника видит теперь свое будущее на физфаке. Причем совсем не отрицает, что полюбила физику через строгость и принципиальность своего учителя.

– У нас были очень долгие факультативы, очень объемные домашние задания, но мы видели, что и сам человек не жалеет ни сил, ни времени, чтобы мы знали и любили этот сложный предмет…» – задумчиво вспоминает Ника, и становится радостно за Валентину Федоровну и всех ее многочисленных учеников.

И Александра, кстати, не называет себя гуманитарием – работает программистом (причем в школе пользовалась уважением учителя по информатике: «Ты, Саша, точно можешь идти в программирование!»). И смеется, называя себя счастливым человеком, любящим свою работу – точную и творческую одновременно, свое хобби и свою семью!

В свое время и Ника посещала художественную школу. И сейчас одно из ее увлечений – фотография, черно-белая и цветная. Впрочем, что значит отсутствие страха – с прошлого года Ника стала осваивать фортепиано. Всегда нравились саксофон и скрипка, но остановила выбор на фортепиано. Зачем? «Хочу быть свободной – аккомпанировать себе самой».

Джаз и абстракции

За Александрой, как за художником, лично я наблюдаю давно, и мне все видятся в ее пейзажах и натюрмортах очертания будущих абстракций, какой-то неведомый новый космос.

Александра не скрывает, что на ее творчество повлияла Франция – родина импрессионистов, точнее, говорит, что на всех нас в той или иной мере повлияли французы, и, наверное, художник рано или поздно обретает такую внутреннюю свободу, которая размывает строгость форм, но… Этого нельзя добиться сознательно. Оно приходит само.

– Умение работать цветом – лишь часть дела, без продуманной композиции не получится гармоничной работы, а без откровенности не получится достучаться до сердца зрителя. Честность – то к чему надо стремиться, про что не надо забывать в любом творчестве.

Да и занятие Ники оказывается не таким уж далеким от мира Александры. Как точно заметила дочь, при разности форм суть – одна:

– Петь джаз – это то же самое, что писать абстракции. Этому научиться нельзя. Как можно на уровне разума спектр своих эмоций: грусть, радость, тоску – соединить в музыке и выплеснуться?.. Это делается на другом уровне.

«Ника никогда не росла на низкопробной музыке», – улыбается Александра в ответ на мое немое удивление.

Вообще, все низкопробное, как я понимаю, в этой семье не в чести, в том числе и поверхностное «зрительство». Смотреть картины в интернете, в нем же слушать концерты, пусть даже в хорошем качестве – это не то. Если есть возможность прикоснуться вживую – зачем себя обделять?

Не изменять себе

Ника:

– Когда есть свободная минутка, я слушаю музыку, я всегда в наушниках, даже в ванной. Кто нравится из исполнителей джаза? Ищу в музыке не определенные стили, а наполнение эмоциональное и смысловое. Последние пару лет слежу за творчеством Тины Кароль – украинской певицы, меня трогает ее творчество, ее судьба, ее новый альбом, в котором выражена вся скорбь, вся глубина чувств к ушедшему близкому человеку. Она будто хочет сказать: «Люди, цените счастливые моменты рядом с близкими людьми. Они могут быть недолговечны…»

Кто нравится из классиков джаза? Конечно, Элла Фицджеральд, Фрэнк Синатра, Луи Армстронг – да много кто…

Что у нас общего с мамой? Например, общая любовь к кошкам. И вообще, любовь ко всему живому и прекрасному.

Кошек в семье три. Причем у всех трех – разные истории и характеры. Кто-то попал в дом из городского приемника, кто-то был спасен Никой с улицы. Со временем все освоились и подружились, заняли свои места в домашней иерархии и теперь помогают Александре в художественных постановках, воспитывают декоративных крыс и… позволяют себя любить. Что сказать: кошки – это кошки!

Александра:

– Я очень благодарна своей семье, которую считаю очень терпеливой. Потому что у всех художников рано или поздно появляется проблема мастерской, картины начинают съедать жизненное пространство. А картин у меня дома немало, можете поверить – пятьдесят только готовятся к предстоящей персоналке. Вот мои муж и дочь терпят присутствие дома картин и мое «отсутствие» по выходным. Вроде бы я есть, но в живописи… И спасибо маме и мужу за внимание и оценку моих работ.

А Ника признается, что сама пишет тексты. Которые, впрочем, не считает своевременным кому-то показывать:

– Литература, кстати, мне тоже всегда нравилась – спасибо нашему учителю Анне Ивановне Шириковой. Всегда были близки Есенин, Блок, недавно доросла и до Маяковского. А сочинение итоговое писала по любимым произведениям Оруэлла и Ремарка… Осмысливала тему измены.

Измены человека самому себе? – задаю осторожный вопрос…

– Да, себе самому. И людей – друг другу.

– Александра, творческая ревность среди художников – это миф?

– По своему опыту могу сказать, что люди в этой среде очень доброжелательны и часто оказывают поддержку, которую и не ждешь. И делают это от всей души и непринужденно.

– А что такое самореализация?

– Думаю, это открытие внутренней свободы.

– А дисциплина? Трудолюбие?..

– Может быть. Но не скажу, что для меня трудолюбие – это каторжная работа. Не помню, чтобы меня кто-то заставлял писать через силу, даже я сама. Картины стараюсь создавать быстро и «на состоянии». Этим настроением, состоянием очень дорожу – если мне надо, я могу собраться, взять такси и уехать в тот сказочный уголок, который присмотрела. В прошлые выходные так и поступила – заметила, возвращаясь с работы, красиво освещенный квадрат и потом на сильном морозе его писала. Пальцы, конечно, не отвалились, но горели несколько часов.

– У вас все работы – натурные?

– Близко к ста процентам – натурные. Исключение разве портреты Ники. Их я могу писать и без модели – этот образ всегда со мной.

– А что пожелаете саровчанкам на Международный женский день?

Ника:

– Всем девушкам, женщинам я желаю иметь в окружении такого человека, с которым им будет тепло, уютно и с которым вы сможете чувствовать себя дома.

– И женщиной, – с улыбкой добавляет мама.

Ника:

– А еще всем и себе желаю уделять больше времени по-настоящему ценным вещам и не распыляться на несущественное. И почаще говорить близким, насколько они дороги и любимы. Это важно.

Р. S.

Открытие персональной выставки картин Александры Марковой-Ярошик состоится 15 марта в 18.00 в Доме ученых.

И. Егорова

Автор: Наш корр.










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg