Новости
27 марта 2018, 00:02

«Волчата», «бобрята» и саровчата – в честь комсомола и Росатома

Вряд ли среди саровчан найдется много таких неприятелей спорта, которые будут утверждать, что хоккей – это некрасиво и скучно. Напротив, прошедшая Олимпиада показала, что в сердце любого человека сидит тяга к физическому совершенству, силе и скорости, здоровому патриотизму и, конечно же, азартной борьбе.

А после блистательного, хоть и «валидольного» олимпийского «золота» нашей сборной сомнений так и вовсе не осталось – хоккей (как и спорт в целом) надо поддерживать, поощряя детей с малых лет вести активный образ жизни и учиться работать в команде.

Как уже известно городским любителям хоккея, 31 марта – 1 апреля в Ледовом дворце состоится междугородний турнир среди команд городов ЗАТО 2009 года рождения, посвященный десятилетию Госкорпорации «Росатом» и столетнему юбилею комсомола. К нам в гости приедут команды из трех городов ЗАТО. Названия некоторых команд-участниц: «Снежинские волчата» (Снежинск), «Бобры» (Заречный) – говорят не только о возрасте хоккеистов, но и заповедности их мест. Против «Волчат» и «Бобров» выступят ХК «Саров-09» и «Факел» из города Лесного.

Все по-взрослому

Конечно, без инициативы неравнодушного старшего поколения дело не обошлось. Примером послужил традиционный турнир в Обнинске на кубок Росатома, в котором, кстати, в 2017-м «Саров-09» занял второе место. Вот и задумалось старшее поколение, видя заинтересованность ребят, почему бы и в Сарове не устроить что-то подобное?

А родительский комитет у «Сарова-09» такой, что не только поддерживает своих чад в тренировочном и учебном процессе, но и ведет летопись игр и результатов, разрабатывает устав команды и рекомендации по технике, посещает с детьми выездные турниры – словом, к спорту относится, как к любимому делу: очень творчески.

Идея этого мероприятия оказалась настолько привлекательной, что с удовольствием была поддержана и администрацией города, и городской думой, и градообразующим предприятием и профсоюзом РФЯЦ-ВНИИЭФ.

Да и то сказать – юбилейные привязки были выбраны правильно: какой же взрослый не ностальгирует по комсомолу, тем более по неугомонному комсомолу закрытого города – ядерного щита России?

Владимир Рыбаков – член родительского комитета и совета ветеранов городского спорта «Феникс», влюблен в футбол и хоккей с советского счастливого детства. Именно он с товарищами вывел команду «Черноморец» нашего города в бронзовые призеры Союза в финале «Кожаного мяча» 1967 года. И сейчас Владимир Иванович – дедушка хоккеиста «Сарова-09» Андрея Чумакова:

– Думаю, что это будет знаковым мероприятием и настоящим праздником, ведь к нам в гости приедут не только юные спортсмены, но и их тренеры и родители. Мы общими усилиями постараемся, чтобы турнир был захватывающим и боевым. Возможно, что положим начало ежегодной традиции. Почему нет? Детей же надо от компьютеров оттаскивать.

А у нас в системе десять «закрытых» городов, и у всех есть команды и желание общаться, расти, встречаться на льду.

Да, действительно, почему нет? Чем двигать танки в виртуальном пространстве, может, лучше встречаться с реальным соперником на ледовом поле? Тем более, как известно, «в хоккей играют настоящие мужчины».

Тренер ХК «Саров-09» Максим Новиков считает, что этот турнир может быть добрым началом большого дела:

– Конечно, хотелось бы, чтобы приехало побольше команд и сам турнир длился бы подольше, но, быть может, все впереди? Мне, честно сказать, самому интересно – ребята еще не играли на домашнем льду, все сражались на выездных турнирах. Как теперь покажут себя дома? Конечно, говорить о стабильности пока рано: все еще формируется, характер, закалка… Может быть всякое, поэтому буду осторожен с прогнозами. Но скажу одно – ребята уже интересные, и, конечно же, мы были бы рады поддержке зрителей. Пусть ребята уже учатся понимать, что играют для трибун, показывают зрелищную игру.

Гроза авторитетов

Немного о команде:

ХК «Саров-09» создана в 2014 году, на российском уровне выступает с сезона 2016 года. Первый серьезный успех к саровчанам пришел осенью 2016 года, когда ХК «Саров-09» в турнире, посвященном памяти С. И. Потайчука заняла второе место.

К концу 2016 года ХК «Саров-09» постепенно становится серьезным соперником не только для середнячков и аутсайдеров, но и для лидеров детского хоккея.

В декабре 2016 года ХК «Саров-09» впервые принимала участие во Всероссийском турнире «Кубок Золотая Шайба», который проходил на ледовой арене «Emerald Cup» Городецкого района. На турнире мальчишки показали бойцовский характер и заняли почетное второе место, в решающем матче уступили победителю турнира ХК «Торпедо-09» по буллитам со счетом 6:7.

Свою реальную силу ХК «Саров-09» наглядно продемонстрировала уже зимой 2017 года, когда боролась за победу в престижном турнире «Зимний Кубок Верхневолжья» в городе Кимры. Проиграв встречу хозяевам льда, ХК «Саров-09» заняла второе место.

В мае 2017 года ХК «Саров-09» участвовала второй раз на турнире Кубка «Росатома» и показала второй результат, пропустив только ХК «Кристалл-09».

И вот после ряда турниров в октябре 2017 г. ХК «Саров-09» впервые стала победителем на регулярном турнире «Emerald Cup», выиграв у всех команд-участниц, в том числе московских «Ястребов»!

В начале января на новогоднем турнире по хоккею с шайбой «Кубок Деда Мороза» в поселке Ардатов ХК «Саров-09» заняла первое место, опередив соперников из Ардатова, Арзамаса, Павлова, Сергача и Княгинино. А наивысшим достижением ХК «Саров-09» можно считать вторую победу на регулярном турнире «Emerald Cup», который проходил в январе 2018 г. Саровчане опередили знаменитые хоккейные школы «Торпедо-09» из Нижнего Новгорода, «Ак Барс-09» из Казани и пензенский «Дизелист-09».

В уставе команды написано, что одна из основных задач хоккеиста – это профессиональный рост, а для этого надо развивать:

1. Любовь к хоккею и огромное желание победить.

2. На тренировках выкладываться на полную катушку.

3. Для хорошего результата нужно работать над физикой, катанием, владением клюшкой – все элементы в совокупности перерастают в мастерство.

4. Но и об учебе нельзя забывать! Организованность должна быть во всем, вот тогда и будет успех.

Сейчас в ХК «Саров-09» играет 30 учащихся из 10 школ города, а один перспективный боец пока посещает детский сад. Многие уже сейчас мечтают играть в ЦСКА, и, кто знает, может быть, взявшись защищать честь города с возраста 4-5 лет, они смогут дойти до вершины?

Теперь же слово за зрителями – давайте поддержим юных саровчан и придем поболеть за ребят!

Торжественное открытие турнира состоится 31 марта в 11.00 в Ледовом дворце. 0+

В 9.00 – первая игра: «Бобры» (Заречный) встречаются с «Факелом» (Лесной).

В 13.00 – ХК «Саров-09» встречается со «Снежинскими волчатами».

В 15.00 – «Бобры» играют против «Снежинских волчат».

В 17.00 – ХК «Саров-09» – против ХК «Факел».

1 апреля: в 9.00 – встреча ХК «Саров-09» и «Бобры».

В 13.00 – плей-офф за 3-4 места.

В 15.00 – плей-офф за 1-2 места.

В 16.45 – торжественное закрытие турнира.

И. Егорова

Автор: Наш корр.

comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg