Новости
27 марта 2018, 02:32

Саров от А до Я. Танцверанда

Танцы во все времена были неотъемлемой частью русской культуры. Доступные и легко организуемые – была бы гармонь или балалайка в руках умельца, они проводились порой прямо на улице.

Организованные танцевальные вечера в Сарове проводились в бывшем храме Серафима Саровского, в клубе-кинотеатре «Москва» и на «Стрелке» – спортивно-культурном комплексе на месте слияния Саровки и Сатиса.

В 1948 году началось строительство парка культуры и отдыха, среди первоочередных объектов значилась площадка для проведения танцевальных вечеров. В законченном виде она представляла собой сооружение округлой формы, огороженное высоким деревянным забором, вдоль которого с внутренней стороны располагались скамейки. На северной стороне возвышалась эстрада, накрытая «ракушкой» от непогоды. На деревянном полу могли разместиться до 800 пар танцующих. С южной стороны по верху высокой входной арки вырезанные из дерева буквы составили надпись: «Танцверанда».

Танцевали под баян, радиолу, затем, когда в воинской части организовали духовой оркестр, – под звуки живой музыки. Вспоминает бывший дирижер оркестра Б. Л. Бородулин: «Летом мы постоянно играли на танцах – среда, суббота с семи часов, в воскресенье начинали раньше. Исполняли вальсы, всевозможные польки, падекатр, падеспань… Три заезда по сорок пять минут, между которыми пятнадцатиминутные перерывы для нашего отдыха. В это время играл баянист или включали радиолу. Большой популярностью пользовались песни в исполнении Эдиты Пьехи, Тамары Миансаровой, Майи Кристалинской, Иосифа Кобзона и, конечно же, непревзойденного Муслима Магомаева. Нам выдавали контрамарки, по которым мы проводили на танцверанду знакомых девушек, и во время перерывов мы могли с ними потанцевать. Народу было очень много, порой не протолкнуться».

Большой популярности танцплощадки способствовали и вполне доступные цены – 25, 30 или 40 копеек. Кавалеры для своих дам денег не жалели.

Деревянное сооружение «Танцверанда» после многочисленных косметических ремонтов к 1968 году окончательно обветшало и было снесено, освободив место под новый аттракцион – «Автодром».

В. Степашкин, городской музей

Автор: Наш корр.










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg