Новости
7 мая 2018, 23:01

Восточное направление

В минувшую пятницу в зале городской администрации было жарко. Около трехсот горожан пришли на публичные слушания, посвященные обсуждению проекта планировки новых микрорайонов 1А и 1Б, которые провел замглавы администрации Сарова Владимир Еминцев.

Высказать свои замечания и предложения по проекту планировки было предложено жителям еще на стадии его разработки. Ознакомиться с проектом предлагалось на сайте администрации, а также на экспозиции в кабинете 221А.

Вначале были зачитаны все обращения, поступившие в комиссию, так как у проекта есть как сторонники, так и противники. Одни приводили аргументы против застройки этой территории, кто-то, наоборот, видит в новом строительстве развитие города, а кто-то просто предлагал внести коррективы в предложенный проект.

В своих обращениях люди высказались против вырубки леса под жилье, подчеркивая, что нет необходимости строить коммерческое жилье из-за отсутствия на него спроса. Есть обращения и против строительства детской поликлиники в районе промзоны возле площадки №21. В качестве довода против застройки восточных территорий приводятся особенности данной местности – заболоченность и карстовые провалы, что может привести к экологической катастрофе регионального масштаба. Еще в одном обращении авторы утверждают, что саровский лес является продолжением сибирской тайги и его значение велико не только для Сарова, но и для всего европейского региона в целом. Также высказана обеспокоенность состоянием дома по ул. Силкина, 24 по аналогии с домом №46 по той же улице, где уже размещены маячки для выявления процесса разрушения стен и подвала, который затапливается талыми водами. Другие считают, что такая неразумная градостроительная политика негативно скажется на качестве жизни и отрицательно повлияет на здоровье людей.

Зато поступило письмо от имени нескольких многодетных семей, которые поддерживают строительство новых мкр. 1А и 1Б, так как в южной их части запланировано выделение 65 участков под ИЖС для многодетных семей. По южной границе запланировано строительство автодороги, благодаря чему удастся избежать сквозного проезда через территории дальней и ближней пустынок. Тем более что заявитель обязуется в кратчайшие сроки провести конкурс и подготовить техзадание на проектирование этой дороги. А вместе с дорогой подводятся коммуникации, что позволит достаточно оперативно подготовить участки к передаче их многодетным семьям.

Коллективные заявления в поддерж-ку строительства новой поликлиники и новых микрорайонов поступили от председателя территориальной профсоюзной организации Н. Кабаевой, выступающей от имени не только своей организации, но и участников президиума от 27.04.18 по вопросу строительства детской поликлиники, так как закрытие учреждения по пр. Мира приведет к катастрофической ситуации с лечением детей. По мнению профсоюзных лидеров, проект строительства новой поликлиники должен быть реализован в кратчайшие сроки. Приложено обращение за подписью еще 77 человек в поддержку строительства детской поликлиники в районе школы №7.

Поддержало реализацию проекта и руководство Ядерного центра, от лица которого на слушаниях выступила директор департамента социальной политики Ирина Старостина. Ирина Николаевна рассказала, что РФЯЦ-ВНИИЭФ нуждается в самых лучших специалистах со всей страны, которым должны быть предоставлены оптимальные условия, в том числе широкий выбор жилья по доступным ценам. Есть коллективные обращения, выражающие положительные мнения в поддержку новых жилых кварталов, так как для тех, кто не работает в РФЯЦ-ВНИИЭФ, покупка квартир по текущим ценам не представляется возможной, а планируемое жилье эконом-класса позволит многим улучшить свои жилищные условия.

Что касается планирования проездов в новых мкр. 1А и 1Б, от жителей поступили предложения найти иное решение транспортного сообщения между этими микрорайонами. Есть также просьбы откорректировать проект планировки по размещению и количеству парковочных мест, изменить проектировочную структуру кварталов путем увеличения их площади, увеличить парковочные места без ущерба спортивным и детским площадкам.

После этого с основным докладом выступил представитель НИИ «Институт Генплана Москвы» Андрей Логинов, представивший долгосрочный проект развития мкр. 1А и 1Б на ближайшие 20 лет. Согласно проекту новое строительство рассчитано на 14 тысяч человек, запланированы также многочисленные объекты социальной инфраструктуры. По словам директора департамента архитектуры и градостроительства администрации Сарова Михаила Кошпаева, администрация получила несколько сотен подписей в поддержку обсуждаемого проекта. Граждане отмечали, что новое строительство позволит решить проблему нехватки доступного жилья, откроет перспективу роста города в пределах периметра на много лет вперед и улучшит социальное благополучие этого района города. Отдельно отмечалась важность строительства новой, соответствующей самым современным требованиям детской поликлиники. Далее участники слушаний имели возможность выступить, задать вопросы непосредственно руководству города и авторам проекта.

– Затронет ли новое строительство памятник природы – «Серафимовские леса»?

Михаил Кошпаев:

– Проектировщик учел необходимость сохранения «Серафимовского леса», зоны застройки не будут задевать охраняемые территории, они останутся в первозданном виде.

– Может ли масштабная застройка повредить дому № 46 по ул. Силкина, в котором сегодня обнаружены трещины?

Сергей Лобанов:

– О ситуации с домом № 46 администрации Сарова хорошо известно. Сегодня УК «Управдом» осуществляет постоянный мониторинг ситуации, в случае малейшей опасности для граждан меры будут приняты незамедлительно. На сегодня такой опасности нет. Более того, реконструкция системы водоотведения, запланированная в новом строительстве, частично решает проблему дома №46, связанную с попаданием под фундамент дождевых и талых вод.

– Есть ли угроза будущим жилым кварталам из-за наличия карстовых провалов?

Владимир Еминцев:

– Геодезическая экспертиза была проведена самым тщательным образом. Современные технологии позволяют строить дома на таких территориях с полной гарантией устойчивости и безопасности. Мы – администрация и проектировщики – будем первыми, кто понесет ответственность в случае чрезвычайных ситуаций, а потому ко всем проверкам мы отнеслись с полной серьезностью и предусмотрели в проекте ряд специальных противокарстовых работ.

– Какова судьба гаражей, находящихся на пути проездов, предполагаемых к расширению?

М. Кошпаев:

– Каждый из владельцев сносимых гаражей, по своему желанию, получит либо компенсацию за свою собственность, либо новый гараж в непосредственной близости от старого. По этому поводу будут назначены специальные встречи, о которых мы всех известим дополнительно.

Надо отметить, что выступления граждан были эмоциональными, неравнодушными, люди единым фронтом вышли на защиту своих интересов. Это свидетельствует только о том, что саровчанам не все равно, каким будет наш город, где предстоит жить нашим детям и внукам.

Более полную информацию об итогах публичных слушаний можно будет получить на официальном сайте администрации Сарова в разделе «Градостроительство» 16 мая.

Т. Никольская, фото Е. Пегоевой

Автор: Татьяна Голубовская

comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg