Новости
12 мая 2018, 15:01

Комплекс для получения молибдена-99 продемонстрируют в Сочи

РФЯЦ-ВНИИЭФ примет участие в юбилейном международном форуме «АТОМЭКСПО 2018», который состоится 14-16 мая в Сочи.

В области ядерной медицины на стенде ВНИИЭФ будет представлен макет комплекса для получения медицинского радиоактивного изотопа молибден-99 на базе усовершенствованного растворного ядерного реактора «Аргус». Молибден-99 применяется для диагностических процедур в области онкологии, кардиологии, радионуклидной диагностики.

Еще одной демонстрируемой разработкой в области медицины является действующий образец электрохимического генератора оксида азота – аппарат для ингаляционной терапии «Тианокс». Разработка защищена пятью российскими патентами. Аппарат может применяться в медицине при терапии широкого ряда заболеваний. Первые промышленные образцы прошли тестирование в нескольких медицинских учреждениях.

В области цифровых технологий будут представлены известные в России программные комплексы – отечественный многофункциональный пакет программ инженерного анализа и суперкомпьютерного моделирования «ЛОГОС» и Система полного жизненного цикла (СПЖЦ) «Цифровое предприятие», а также линейка суперЭВМ, не имеющих аналогов в РФ.

В области кибербезопасности РФЯЦ-ВНИИЭФ представит действующие промышленные образцы универсальных контроллеров защиты информации FOBOS собственного производства. Контроллеры сертифицированы в Федеральной службе по техническому и экспортному контролю России и работают на ряде российских предприятиях.

Компетенции ВНИИЭФ в области безопасной утилизации отработанного ядерного топлива будут представлены макетом транспортного упаковочного контейнера для перевозки ОЯТ - ТУК-137Т. Контейнер является полностью российской разработкой, не зависит от импортных комплектующих. Он позволяет вывозить отработанное топливо с серийных энергоблоков АЭС с реакторными установками ВВЭР-1000.

Новое поколение взрывных режущих устройств для демонтажа оснований морских нефтегазовых сооружений, таких как основания морских стационарных платформ – еще одна разработка РФЯЦ-ВНИИЭФ, представленная в области безопасной утилизации. Взрывные режущие устройства могут применяться и для ряда других актуальных задач, связанных с взрывной резкой массивных стальных конструкций.

Для справки.

Международный форум «АТОМЭКСПО» проводится с 2009 года по инициативе Госкорпорации «Росатом». За прошедшие годы в мероприятиях форума приняли участие около 38 тысяч человек из 83 стран. Свои выставочные экспозиции представили 987 компаний. Спикерами 141 круглого стола выступили 1116 экспертов. На полях девяти форумов было подписано более 300 соглашений и международных документов о сотрудничестве.

Источник: пресс-служба РФЯЦ-ВНИИЭФ










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg