Новости
28 июля 2017, 15:47

На пути к единой медицинской информационной системе

Глава города Александр Тихонов встретился с делегацией специалистов из Татарстана, которые с рабочим визитом приехали в Клиническую больницу-50. Это ответный визит коллег из Татарстана в рамках реализации концепции «Цифровой город».

«Сейчас в КБ-50 идет внедрение медицинской информационной системы, — говорит начальник управления по организации медпомощи КБ-50 Владимир Гончаров. — Идеология Минздрава такова – у каждого гражданина должна быть электронная медицинская карта, в которой отражено каждое посещение врача, все диагностические исследования и анализы, пребывание в стационаре, назначения, лечение и так далее. Каждая малая медицинская система будет являться поставщиком большой системы.

В нашей многопрофильной больнице работает несколько программ: в стоматологии – одна, в поликлинике №1 — другая, в стационаре — третья. Сейчас мы на пути к единой медицинской информационной программе. То есть сведения о лечении, например, в больнице будут находиться в электронной карте пациента и любой специалист сможет с ними ознакомиться.

В Нижегородской области внедряется такая же система. На сегодняшний момент охвачены 20 регионов страны. Эта же программа запущена в Татарстане, разработчики которой к нам и приехали».

Елена Борисова, начальник отдела информатизации здравоохранения ГУП Республики Татарстан «Центр информационных технологий Республики Татарстан», рассказала, что в Зеленодольске успешно внедрена карта жителя: «При помощи этой карты горожанам выписываются рецепты, они реализуются в аптеках, таким же образом молодые мамы получают молочные смеси. Есть банковское приложение, транспортное приложение, чтобы можно было ездить в городском транспорте». Елена заметила, что им понравился и наш опыт – начато внедрение в Сарове модуля «Аптека». Владимир Гончаров поясняет: «Автоматизированная информационная система аптек (АИС) позволяет отследить путь лекарственных препаратов, начиная от закупок, «хождения» по отделениям больницы и то, как и когда они попадают к пациенту».

Ольга Пучинина, руководитель направления АО«РТ Лабс» («Ростелеком») (Татарстан) рассказала, что ее задача во время посещения КБ-50 — ознакомиться с настройками нашей медицинской информационной системы: «Я сделала замечания, высказала пожелания, надеюсь, в чем-то помогла. На месте мы решили технические задачи».

Глава города Александр Тихонов отметил необходимость и важность обмена опытом Сарова и Татарстана: «Недавно делегация Сарова посещала Казань и Зеленодольск, нынешний визит специалистов республики – ответный.

Процесс цифровизации проходит в рамках Соглашения о сотрудничестве Госкорпорации «Росатом» и Республикой Татарстан, которое было подписано в июне этого года

Совместно с Татрстаном и РФЯЦ-ВНИИЭФ Саров планирует развивать проект «Цифровой муниципалитет», который включает в себя направления «Цифровое предприятие», «Карта жителя города», «Умный город» (видеонаблюдение за городскими объектами), «Медицина».

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg